普麟

Languages:
中文 /// English
圖片:UDN

引起國際各界與台外媒體關注的馬習會在新加坡落幕了,馬習兩人的見面不但在會前引發了台灣各公民與社運團體的抗議,在會後更招致台灣很多人對馬英九「賣國」或「矮化國格」的批評。

馬英九並未「賣國」

馬英九的作為不但不是「賣國」,甚至可以說是中華民國憲法最佳的捍衛者。畢竟,這部憲法所預設的,就是所謂「大陸地區」與「自由地區」的台灣兩者終極統一,馬英九只是照著憲法所寫的去做罷了。所以,無論馬英九對中華民國憲法的表態是不允許「一中一台」,或是「九二共識」的「一中各表」只剩下「一中」(One China Principle)而獨漏「各表」的實際內涵;就算有「各表」,也只敢在台灣對內說。不過這些都不再是重點了,因為「各表」的中華民國也不過是一個舊中國政權。然而,這個舊中國政權現在卻是實際上統治著台灣,而在國際上仍欲代表著「中國」,隨時可以跟「大陸地區」接軌 ROC,Republic of China。

所以,很多台灣人直到這一刻才覺得感嘆或被欺騙,但無論是所謂的「九二共識」也好,或是未來可能出現的「一五共識」也罷,當中國國民黨於 70 年前帶著中華民國來到台灣這塊土地上的時候開始,即便台灣人有程度不一的反抗,最終仍接受了這個政黨與政權直到今天,就注定了台灣現在的政治局面與未來的發展。

台灣人應該要感到悲傷嗎?

對於當年跟著中國國民黨來到台灣的所謂「外省」族群,還有過去受到黨國教育與懷抱大中華思想的國民黨支持者都應該感到相當欣慰,畢竟他們「國家」的元首終於做出了一個讓中華民國更發展與繁榮的決定,或一直以來這個政黨與總統都是如此:帶著台灣重新投入「中國」的懷抱。至於,這個中國到底是 PRC 還是 ROC 好像也不是那麼重要了。

所以,那些難過與悲傷的朋友與台灣人們,你們無須悲傷,因為當你認為自己是台灣人、熱愛台灣且支持台灣,卻又同時支持與自認為自己的國家叫中華民國的時候,就是會有這種結果。很諷刺嗎?但是要知道,「兩岸」關係本來就是 PRC 與 ROC 的關係,兩岸或是這兩個政權本來就屬於一個中國。當你支持或認為自己屬於 ROC 的時候,我只能說抱歉了,There is no room for Taiwan, ONLY CHINA,也一直都是如此。

所以,那些支持著台灣但又同時支持中華民國的朋友們,你還是覺得台灣應該要繼續穿著「中華民國」這套不合身的衣服嗎?

台灣始終就不等於中華民國

也正是因為中華民國的架構對台灣而言始終是格格不入,所以台灣人嘗試「馴化」中華民國的結果,或是讓「中華民國台灣化」的策略目前看起來是徒勞無功的,或至少,在中國國民黨勢力還存在時一定是如此。甚至,即便在這個政權開始「民主化」,或在開放 1992 年立委選舉與 1996 年總統直選之後,反而更是鞏固了中華民國在台灣統治的正當性。

如果要拒絕台灣被迫鎖進「一中」架構,看來方向應該相當明確了。各位,無須悲傷,也別再焦慮,還是有可以去努力的目標。

還是可以做點什麼,在你以為來不及之前。